在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

李承华:纵使世界依旧下雪,这里仍然温暖如春

中国煤炭新闻网 2020/5/22 21:05:08    散文荟萃
      小的时候,总是很喜欢冬天,因为冬天到了,年就来了。每一次的冬天,最深的记忆是穿着新鞋子,踩在软软的雪地里,听着雪发出咯吱咯吱的声音,不知道是因为雪疼了还是雪笑了。
      时间总想穿过围墙奔驰过古老的广场,然后毫不回头的拽走我们。今年又下雪了,天气好冷好冷,有人在欢喜歌唱,也有人在寒风中瑟瑟发抖希望春天能赶紧回来。从这里走了多年的我又回到最初的地方,当时的年少只是感觉舒服,现在还是坐在原来的地方,心境却天差地别。
      那时我记得,墙头有点高,姐姐总是先爬上去了再拉我上去,看着姐姐朗诵“千里冰封,万里雪飘……”我就静静地听着,当时我想念的诗是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”我感觉这样的诗句充满满满的温暖,暖暖的房子,满满的笑声和满满的幸福。而不是那冷冰冰的天下都无绿色的乍暖还寒。索性姐姐不常念。我理所当然的忘得一干二净。
      随着我读书年级的提高,这首诗也出现在我的视野,当我念起“北国风光,千里冰封,万里雪飘”时,心中的寒气还是从心里蔓延,即使“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天空试比高”也拯救不了寒气来袭。只是那时的我不再喜欢“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。每当念起时,还是满满的温暖,但感觉到别人的辛苦,我也就对过年没有多的期待了,毕竟“庄稼老儿别望年,过了年尘要种田”,那时虽然还是在学校的潇洒日子,可是也能感受到大人们的不容易。
      三月的春风再怎么暖也不能替南极赶走寒意,太阳再怎么大也不能照进所有的阴影。时光不断的变换着身份在广场上一次次的跑过,带走一批又一批的人,还是当时的墙头,又好像不是当时的墙头。那墙头不在光滑,现已是青苔满满,那青苔,绿的好生好看。墙老了,似乎更加年轻了,你看,绿意盎然,绿意盎然呀!走进那墙头,自己跳上去坐的稳稳当当,我好像有听到那首诗“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”,稚嫩的童声默念着“……千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”雪不在了,东风再也不把我的脸颊吹红了。看着广场上奔跑的身影,慢慢的渐行渐远。但每次回头时,总是笑得阳光灿烂。

作者:蒲白救护消防大队 李承华      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...