在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

乔 梁:搭平台、建机制、抓落实“三管齐下”,构建党建管理“微循环”

中国煤炭新闻网 2020/5/22 20:44:27    论文专区
      国有企业党建管理的核心是发挥好基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为企业生产经营、安全稳定中心工作保驾护航、提供保障。 
      煤炭企业基层党组织,党员分部在生产一线各个岗位,人员分散,生产任务重,在实际管理中,存在支部对党员管理弱化、重经济、轻党建、组织机构形同虚设、基本没有党组织的单独活动等问题,如何有效加强对基层党组织和党员的管理,确保党的方针政治和上级党组织的要求及时传达到每一名党员,通过党员的模范带动,把全体员工的思想凝聚到企业深化改革、扭亏增盈、风险防控重点工作中来,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证”,是国有煤炭企业党委首当其冲的政治任务。 
      近两年来,古汉山矿党委紧密结合矿井党建工作管理实际,在认真分析国企党建工作优劣势的基础上,针对各管理层级沟通不畅、管理人员执行力差、支部党建管理弱化、党建管理两层皮、服务质量差、接受工作雷声大雨点小等问题,通过搭平台、建机制、抓落实“三管齐下”,构建党建管理“微循环”,畅通管理渠道,为企业改革发展凝聚强大发展合力。 
      一、搭平台 
      古汉山矿党委充分发挥新媒体作用,建立两级微信管理群,打造“指尖上的党建”。 
      矿党委建立“党建工作群”,各基层党支部书记都在群中,可以通过微信群及时发布上级文件精神、党建工作动态、会议通知等,进一步提高党建工作效能水平;每个党支部建立“党员服务群”,支部党员和全体职工都在群中,能够及时准确掌握每一名党员和职工的情况,加强职工对党员的日常监管和约束,发现问题及时纠正,确保每一名党员始终保持先进性。 
      每个支部都有宣传员,宣传员把一个个工作亮点、一件件好事、暖心事,通过两级微信管理群,及时、直接地传达到每一名干部职工;干部职工随时可以把身边的“正能量”通过微信群进行传递,同时也可以通过微信群向党组织反映自已在生产生活中遇到的问题和困难,支部或者矿党委能够及时给予疏导和解决。 
      两级党建微信群打破了党员干部与职工群众沟通交流的时间空间限制,打通了干部联系群众的“最后一公里”,构建了矿党委与党支部,党支部与党员,党员与职工之间的良性微循环体系。 
      二、建机制 
      建立“职工有事找我、有事找党员”机制。支部书记和党员向全体职工公布联系方式,主动亮明身份、亮明职责、亮明承诺,支部委员包保到班组,党员联系到职工群众,保证职工有困难在第一时间就能找到党组织和党员,职工反映的问题小事不出班组,大事不出支部。 
      建立“只跑一次”机制。充分发挥区队培训员、核算员、“双基”员等“几大员”“办事”的优势和潜能,当好区队服务职工的“服务员”。凡是职工有事找到区队,或者需要到机关科室办事的,统一由区队的“几大员”代办或者领着职工到科室办理,避免出现职工“找不准门、找不到人、跑断腿、受冷落”的情况。以往职工的定位卡更换电池要亲自到调度室监控台更换,有的工人找不到地方,有的工人到调度室门口不敢进去,换一回电池很不方便,由区队的“几大员”代办后,职工只需下班后将需要更换电池的定位卡交给“几大员”,第二天上班前就能换好,方便省心快捷。 
      建立“管理人员都是服务员”机制。机关科室量化服务承诺,包括科室职责是什么?能为基层单位和职工提供哪些服务?服务的标准是什么?一条一条列出来,公开承诺,便于基层区队和职工群众对机关科室的服务质量进行监督和评价,督促机关科室提升服务水平和服务质量。 
      建立“关心职工生活”机制。职工是企业最宝贵的财富,人心是企业最大的政治,提升职工幸福指数是我们追求的目标。我们要求职工要爱企如家,就要给职工创造一个“家”的环境,就要为职工营造一个“家”的氛围,就要像对待家人一样厚待职工!企业只有真正把职工放在心上,职工才会把企业放在心上。我们给职工十分的尊重,职工一定会给予我们百分的回报。我们要大张旗鼓营造尊重职工、爱护职工、理解职工的浓厚氛围。凡是职工提出的意见,我们要高度重视;凡是爱护职工的事,我们要大力支持;凡是用心服务职工的行为,我们要大力宣传。在薪酬分配上,企业获得效益首先要想到职工,努力提高职工的生活水平,让职工有更多获得感;在工作环境上,要始终把安全放在首位,为职工创造放心的工作环境,让职工有可靠的安全感;在服务职工上,要从职工关心的一件件小事入手,通过小服务体现对职工的大尊重,让职工有满满的幸福感和获得感,凝聚强大发展合力 
      三、抓落实 
      古汉山矿党委严格落实党委书记履行党建工作第一责任人的职责,形成党委统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,各级党组织齐抓共管的工作格局。同时,按照谁主管谁负责的原则,坚持“一岗双责”,切实把党建工作,贯穿于中心工作始终,实现党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实。坚持“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,突出抓好各级领导班子和班子成员党建管理责任的明确和落实。 
      抓好矿领导班子成员党建责任的落实。建立班子成员党建管理责任考核制度和党建工作项目进度考核制度,细化考核项目,量化考核指标,明确领导班子成员党建工作的主体责任、包保责任和连带责任,实行“菜单式”验收考核机制,与班子成员绩效工资挂钩兑现,倒逼责任落实,提高党建管理意识。 
      抓好基层领导班子成员党建责任的落实。重点是抓好基层领导班子党政“一把手”的党建责任落实,要有重点、尝试性地实行“党建切块工资”考核机制,积极探索党建责任绩效考核方式,提升领导班子、班子成员党建责任自我认领的能力。 
      抓好党风廉政建设的落实。把反腐倡廉工作融入安全、生产、文化和党的建设之中,与矿井发展同部署、同落实、同检查、同考核,强化廉政教育,严格执纪监督,有效推进党风廉政建设和反腐败各项工作深入开展,为矿井高质量发展营造风清气正的政治生态。 
      抓好干部作风建设的落实。严格工作作风要求,认真执行请销假制度,要求管理人员,特别是党政正职要靠前指挥,主动带班,并且要带主班,真正发挥好领头雁的作用,管理人员工作重心直接下沉到生产现场,把心思用在抓管理上,把行动落实到干工作上,促进各项工作良性循环,一个个顽疾得到解决,一个个难题得到突破。 
      抓好党委监督职能落实。凡是矿上作做出的安排部署,党委全力以赴抓好督导落实;凡是党委发现的管理中的薄弱环节,及时与矿行政进行沟通提醒,研究制定措施,持续抓好落实。实现党委与行政同向发力,同频共振,形成合力。 
      党建工作是十分艰巨复杂的的系统工程,两年来,古汉山矿党委统揽全局、主动担当、创新思路,通过搭平台、建机制、抓落实“三管齐下”,拉近了干群之间的关系,干部职工干事创业的热情更加高涨,提升了党建管理水平,创新了党建管理形式,推进了党建工作与中心工作的深度融合,把干部职工的思想和行动统一到破解发展难题上来,提升了矿井的管理水平,全矿上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,积极破解了企业改革发展过程中遇到的重点难点问题,努力把党建管理成效转化为推动企业改革发展的强大优势。 

作者:河南焦煤能源有限公司古汉山矿 乔梁      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...