在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

于 敏:关于培养核心价值观的思考与分析

中国煤炭新闻网 2020/5/22 20:42:17    论文专区
       社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。培养核心价值观的目的是为了发展生产力,为了凝聚人心,让人在企业中尽职尽责,从而为企业创造更多的价值。对于企业来讲,总是要强调效益最大化的,没有不想赚钱的企业,问题是怎样赚钱———在一系列价值中如何进行价值选择和价值排序,这里涉及到企业价值观层面的问题,企业的目标应当是创造价值,利润不是企业唯一的、终极的目标,应当把利润看成是企业为客户创造价值后自然带来的回报。
           一、培养核心价值观,必须强化人本管理 
       培养企业核心价值观,必须强化人本管理,突出以人为本理念,以尊重人、理解人、关心人、激励人为共同出发点和落脚点,都把培养人的集体意识,规范人的行为准则,提高人的积极性、主动性和创造性作为自己的主要任务。美国哥伦比亚大学商学院《跨国公司竞争力》课题组在研究世界500强时发现:它们树立的企业核心理念几乎很少与商业利润有关。惠普的核心价值观是,努力地创造和革新;摩托罗拉把“诚信为本和公正”作为自己的核心理念。他们更强调以诚信对待用户和员工。在这些公司看来,这个世界外在的东西———无论是钱、权力,还是法律制度,都不可能为人提供持续不断的力量源泉。你可以将你的成功建立在员工暂时对金钱或权势的屈从上,但是你不可能从屈从中得到真正的创造力和员工对企业长远的忠诚。企业短期的繁荣可以通过许多方式获得,但是企业持续增长的力量却只能从人类几千年来形成的价值公理中获得。因此,企业想获得真正的核心竞争力,企业形象导入就必须从这些核心理念上下功夫。
       面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。在提炼和培育在线漫画网的过程中,同时融入社会主义核心价值观,能够快速促进职工的价值认同、企业认同,产生巨大的凝聚力和感召力,帮助职工自觉自愿地、齐心协力地为实现企业目标而努力。培养核心价值观,党员领导干部做好表率,充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,在“爱国、敬业、诚信、友善”的个人层面充分发挥模范带头作用,达到上行下效的强大示范效应。“喊破嗓子、不如甩开膀子”,党员领导干部时时处处以身作则,正人先正己,身正令才行。职工是企业培育和践行社会主义核心价值观的主体,要贴近职工的心里,贴近职工的工作圈、生活圈,以职工喜闻乐见、易于接受的方式进行全面渗透灌输;要在“落细、落小、落实上下功夫”,从细节抓起,细微洞察、细化措施,不断改进和完善,善于从大处着眼,小处入手,勿以善小而不为;要充分发挥现有党建、文明创建、道德教育等的强大组织网络的积极作用,面向职工,付诸行动,立足岗位、知行合一。
       随着知识经济的到来,企业内部上下级关系不可避免地受到冲击,传统的君君臣臣僵硬的从属关系已经不可能维系;唯一的办法,就是在企业所有人员心灵深处培养一致的价值观。只有改变经济需求和改变价值观二者结合的情况下,才有可能出现变革、创新、生存与发展。企业的凝聚力既来自于企业物质条件,也来自于企业的精神文化。企业价值观作为企业全体成员所拥有的共同信念和卓越追求,以其特有的方式把具有不同个性特征的员工团结在企业的同一目标下,让个人倾向让位于集体一致的理念,局部利益服从于企业整体利益,从而创造一个共同协作的环境,发挥企业巨大的整体优势。
            二、培养核心价值观,要坚持正确的舆论导向
     古语云:“上下同欲者胜。”只有全体达成共识,每个参与决策者更有决心贯彻执行决策,以及采取统一行动。这就要注意全员的参与性。在培育核心价值观的过程中,自始自终都需要全员参与,整体互动,任何一件事情,只有亲身参与了,才会有责任感。“事不 关己”就会“高高挂起”。在参与的过程中让员工体会到成就感、挫折感、温暖感、危机感等不同感受,通过交流与融合,逐渐形成大家首肯的价值准则。培养核心价值观,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。把培育和践行社会主义核心价值观渗透到企业发展中,确立经济发展目标和发展规划,开展各项生产经营活动,遵循社会主义核心价值观要求,才能让凝聚企业发展合力。要做到讲社会责任、讲社会效益,讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向、利益机制和社会环境。与员工生产生活和现实利益密切相关的具体政策措施,要注重经济行为和价值导向有机统一,经济效益和社会效益有机统一,实现市场经济和道德建设良性互动。建立完善相应的政策评估和纠偏机制,防止出现具体政策措施与社会主义核心价值观相背离的现象。
       从提升民族和人民的精神境界看,核心价值观是精神支柱,是行动向导,对丰富人们的精神世界、建设民族精神家园,具有基础性、决定性作用。一个人、一个民族能不能把握好自己,很大程度上取决于核心价值观的引领。发展起来的当代中国,更加向往美好的精神生活,更加需要强大的价值支撑。要振奋起人们的精气神、增强全民族的精神纽带,必须积极培育和践行社会主义核心价值观,铸就自立于世界民族之林的中国精神。在企业核心价值观的培养工作中要坚持以人为本,做到尊重人、关心人、理解人,注意员工的工作情绪变化,积极化解矛盾,思想政治工作做到情真意切、情理结合,充分取得他们的信任,和员工建立起深厚的感情,和员工形成思想上的共鸣和认识上的提高,才能使道理深入人心。一要做到以情感人,坚持对员工的必谈和必访制度。即员工在思想上、工作上、生活上等方面出现问题我们都进行谈话和家访,让他们感受到企业对他们的关心和爱护;二是在管理工作中做到以理服人。坚持用事实和道理去说服人、教育人,这是打开员工心灵的钥匙,说理透彻,要把道理讲清楚,让他们心悦诚服,同时要坚持实事求是,认真开展批评和自我批评;三是有的放矢,先把脉,再掌握“性格”,了解“气质”,有针对性的开展工作,对症下药。近年来我们在实践中就是灵活运用了上述方法,在管理工作中和员工面对面、心贴心,使企业的核心价值观建设更加贴近现实、贴近生活、贴近员工,让广大员工看的到、摸的着,加深了员工对企业核心价值观的理解和认知,进而增强了企业的凝聚力,也使企业的整体实力大大增强。企业核心价值观的建立不能靠简单的说教,而应有组织、有计划、有行动地将关系到员工切身利益的事情办好。
       培育和践行社会主义核心价值观,重在经常、贵在经常,必须建立常态化的工作机制,实现制度补充更新及时、机制完善跟进及时。要建立责任机制,把培育和践行社会主义核心价值观与推进业务工作紧密结合起来,纳入目标管理责任制,制定规划、完善措施、扎实推进;建立必要的督查机制,深入实际了解情况、分析问题,实行综合评价考核,及时发现、总结和推广职工群众创造的新鲜经验,探索基本规律,改进方式方法;建立奖惩机制,使符合核心价值观的行为受到鼓励,使违背核心价值观的行为受到批评和惩戒,不断加大对先进典型的关心和帮助,给予物质上的激励和生活上的关心,使社会主义核心价值观入脑入心、深入人心。在线漫画网包括了企业的经营宗旨、经营哲学以及指导思想,它要求企业全体员工有共同的价值理念、行为准则和共同理想。其特点就是赢得广大客户,顺应社会发展,其目的就是将一个企业的价值观念转变为每个员工共同的核心价值观,这个全体员工共同认可并与企业发展目标相一致的核心价值观使企业更具凝聚力和向心力、竞争力。不管企业大小和性质,追求利润的最大化是企业首要的任务,但是实现这个首要任务的是人,只有充分发挥员工的作用,企业才能在激烈的市场竞争中步步为营,蒸蒸日上。越来越多的成功企业的经验告诉我们,成功的企业必然有着优秀的在线漫画网,企业在强调员工爱厂如爱家,与企业同心同德,尽职尽责的同时,也要通过实际行动让每个员工明白,他们是企业这艘航船上不可缺少的一员,他们可以分享企业成长带来的种种好处,只有在这样的在线漫画网氛围中,员工才能真正做到爱岗敬业,才能在企业的发展中感受到成功的乐趣,体会的做人的尊严,也才能表现出他们爱岗敬业的精神。在当前形势下,由于世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于增强企业凝聚力,具有重要现实意义和深远历史意义。


本网记者:国家能源集团宁夏煤业洗选中心 于 敏      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...