在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

史红梅:做好班组民主管理工作在构建和谐企业中的重要作用

中国煤炭新闻网 2020/5/22 20:32:26    论文专区
     强化民主管理,是职工参与企业管理的一种形式,是法律赋予职工参与企业管理的神圣权利。新形势下,积极探索企业民主管理工作,对于发扬职工主人翁精神,推动和促进企业和谐发展具有十分重要的意义。做好企业民主管理应由最基础的班组民主管理工作做起。
      一、班组民主管理要以提高思想认识为先导。实行和推进班组民主管理,有利于激发广大职工的主人翁责任感、有利于加强我们企业各项基础工作、有利于普遍提高职工群众管理的水平。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出:“坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求。要健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性。企业在重大决策上要听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题必须经过职代会审议。要坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理”,为我们搞好班组民主管理指明了方向和提出了新的更高的要求。
       二、班组民主管理要以落实制度规章为基础。我国《劳动法》、《工会法》和《工会章程》等法律法规都对职工民主管理作出了规定,明确职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构,清楚表明企业职工享有民主管理企业的权利,同时为企业实行民主管理提供了法律依据和制度保障。建立和完善职工代表大会制度。职工代表大会制度是有中国特色的企业职工民主管理的基本制度,是全心全意依靠职工办企业的基本要求。国有企业不管怎样改革,无论实行什么样的经营管理制度,都要坚持实行这一基本制度。《企业法》规定:职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。职工代表大会行使审议建议权、审查同意或否定权、审议决定权、评议监督权、选举权,执行审议企业重大决策、监督行政领导和维护职工合法权益的基本任务,发挥调节、保证、教育的作用。执行职代会制度中还不同程度存在组织职工代表讨论不够充分和民主评议领导干部前没能听取领导干部述职报告等职代会职权落实不到位问题。
       三、班组民主管理要坚持以人文关怀为途径。保障和改善民生,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,是推动和谐社会建设的根本要求。只有切实关注职工群众的安危冷暖,坚持为职工群众做好事办实事解难事,实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益,才能有效地保证和增强班组职工民主参与、民主管理的热情,营造民主和谐的企业环境。把维护职工合法权益保障作为根本要求。职工参与民主管理的直接目的是希望自己的合法权益得到维护。只有职工的合法权益得到维护,职工的切身利益得到关心和保障,班组民主管理才能得到有效推进。工会要通过落实职工代表大会和厂务公开制度,维护职工民主参与、民主监督、民主管理、民主选举、民主决策等权利;要通过创建“劳动关系和谐企业”活动,建立健全劳动关系和社会利益关系的协调机制,维护职工的劳动就业权、签订劳动合同权、劳动报酬权、休息休假权、劳动保护权、享受社会保险权等,推动形成规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。


作者:河南能源义煤公司常村煤矿 史红梅      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...