在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

秦品阳:严实学风也是安全修养

中国煤炭新闻网 2020/5/22 20:28:56    一事一议
       抓好安全生产工作贵在务实、重在落实。安全生产工作受重视程度前所未有,安全监管越来越严,标准越来越高。我们必须牢记职责,把安全生产记在心中,唯有从“实”出发,才能夯实安全基础,稳定走向既定目标。
       然而,少数单位、少数人在安全学习上习惯于形式化,对待上级的政策文件、矿里的制度规定、现场的技术措施、警示教育视频学习,只是停留在“学过”上,处处留痕,就是不能入心入脑。或者是“搞选择”,这个多学,那个浅学,学习面前搞“打折”。这是学风上有问题,是“思想”上中了毒,沾染了形式主义的虚浮作风,这种“假把式”注定经不住时间的检验。再者,单位不认真、不重视,长此以往,员工也学会了“蜻蜓点水”,对待安全的态度也就缺少了应有的严肃。这种虚浮会传染到工作实践中,危害安全。
       只有知责,才能更好的负责。学习的目的在于明确要求,落实职责。不认真学习,怎么明确要求、掌握标准、把握尺度?如何准确落实职责?
      严实学风也是安全修养。做实安全工作、明确安全职责,必须先从正学风开始。
      严实学风须真学。“空谈误国、实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的空对空。学习不能做表面文章、图形式,走过场、装样子,不能以开了几次会议、做了多少笔记、写了多少体会来评判学习的成效,而要结合实际潜心学习,对照问题深入思考、把精神要义内化于心,不能形式主义。
       严实学风须真懂。真懂才能知责、知责才能履责。要学深学透,深刻领会和把握精神实质、实践要求。而不是一知半解,“见个面”了事。上级的安全政策吃透,企业的安全要求把准,不仅懂得能做什么、而且清楚不能做什么;不仅多问几个为什么,而且多想想怎么办、如何干,澄清模糊认识,明确努力方向。
       严实学风须真做。学习的目的在于以知促行、学以致用、推进工作。学习思考要聚焦干好工作,抓好安全这个核心要义,不仅增强思想自觉,更要增强行动自觉,从实处着眼,用实干回应,用实绩说话,这才是学习的正确打开方式,也才是有效方式。


作者:皖北煤电集团任楼矿 秦品阳      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...