在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

生存线上“舞龙人”——记河南能源义煤公司新安煤矿劳动模范、运销中心主任郭矿伟

中国煤炭新闻网 2020/5/22 14:30:56    人物展示
  
      如何让产品快速销售出去?如何让商品变成经济效益?这是一个企业安全高效发展的关键所在。河南能源义煤公司新安煤矿在做好安全生产的同时,提煤质抓外运,双管齐下,用该矿运销中心主任郭矿伟的话说:“只有两条腿走路,才能走得稳,走得快。” 


      郭矿伟口中说的“两条腿”,指的是在当前严峻的煤炭市场形势下,新安煤矿审时度势,及时调整产品结构,改进煤炭洗选和加工工艺,实现了动力用煤和化工用煤的“双向”外运通道。去年全年该矿外运煤炭1714644吨,其中八月份外运245038吨,创建矿以来单月外运最高纪录。同时,该矿还代表义煤公司参加河南能源第三季度煤质考核,获得总评分第一名的好成绩。
      “成绩的取得,离不开大家的共同的努力。”采访中,正在煤场疏导地销外运车辆的郭矿伟一边询问客户的装运情况,一边叮嘱来往车辆安全运输。闲下来时,他才跟笔者说道:“现在煤炭形势不好,要保证稳定的客户资源和优质的煤炭,是当前最主要的工作。”
      在运销战线干了12年的郭矿伟有着自己的一套管理方法。他认为,加强沟通和协调、强化内部管理是搞好煤炭外运的不二法门。走访客户、现场协调、制定计划……都离不开他忙碌的身影。
      为使外运工作扎实有效开展,郭矿伟在部门内部制定了严密的工作计划,让每名职工心里都明白,只有把煤源源不断地运出去,搞好服务,才能使企业渡过难关。日常里,他也会为大家讲形势、提信心,用实际行动带动大家干好每一步工作。
      有时,为了保证火车装运及时,他会提前与客户以及铁路部门沟通联系,认真计划车辆,保障车皮供应。“郭主任心很细,每次在现场协调工作,他总会将工作中出现的不足及时提出来,让工友们认真改正。这也是为客户留下深刻印象的主要原因。”该科副主任姜革伟敬佩地说。
      面对笔者对去年八月份如何打破单月外运纪录的提问时,姜革伟把话抢了过来:“那时候正是炎炎夏季,就是一个人啥也不干站在太阳地也能晒掉一层皮。”正说着,姜革伟举起手中的热水瓶,“为了让坚守岗位的工友兄弟们消暑降温,郭主任特意与矿上工会沟通联系,为大家购置了热水瓶,解决了大家的喝水问题。不仅如此,还对那些加班加点装车的职工送去了班中餐、西瓜等物品,缓解了大家的疲累程度。”
      记得有一次,火车在装运过程中,推平车皮煤堆的平煤器设备突然出现故障,致使每节火车装车达不到标准,容易出现偏载偏重现象。为了不影响车辆外运,郭矿伟立马召集负责装车班的主要工作人员,研究解决方案。介长虹作为装车班的主要负责人,他首先对故障原因进行了严密判断,最终采取单道行车单道修理的方法,对故障进行及时排除,最终恢复了平煤器的正常运转,没有耽误外运火车的及时出站。
      特别是年初突然爆发的新冠肺炎疫情,对装车班也产生了一定影响。“因为疫情发生在春节期间,好多休班的职工回家后不能正常来上班,但车又不等人……”为此,郭矿伟结合实际及时调整人员出勤,完善加班制度,确保了疫情期间的产销平衡。
      “都说煤炭外运是煤矿发展的龙头,搞好煤炭外运关系着全矿职工的最大利益。我作为外运龙头的主要‘舞龙人’,倍感责任重大,但责任越大动力就越大,特别是浩吉铁路的开通,对煤炭外运和销售将产生很大影响,我们只有提升服务,强化产品质量,抓住安全和环保不放,我想,未来的路一定能走的更稳更好。”面对未来,郭矿伟说出了自己的心声。


本网通讯员:李毅      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...