在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

韩家湾煤炭公司连采队:劳动竞赛燃起“燎原之势”

中国煤炭新闻网 2020/5/22 13:28:32    通讯特写
  “从每日掘进30m逐渐攀升至最高45m,进入3403掘进工作面首月掘进突破1000m,安全生产标准化保持动态达标……”一组组亮丽的数据、一张张显著的成绩单,这是韩家湾煤炭公司连采队唱响“聚焦主业,提质增效”劳动竞赛主旋律的最佳印证。
      一把尺子量出精品工程
      “3-1煤地质条件好,抓住机遇擦亮区队名片是我们达成的共识,3403掘进工程开工第一天,我们就开始谋划精品掘进工作面创建工作。”连采队负责人介绍说。
      连采队开展了“六条线”标准化攻坚行动,即巷道、风筒、皮带、缆线、管路、锚杆布局“六条线”,让无形的制度变成井下有形的现场。对于验收员毛峰来说劳动竞赛活动开展以来是最为忙碌的一段时间,从巷道成型到每张网片的连接点,掘进工程的几十个作业环节都有严格的质量标准,需要验收员用尺子逐项丈量,验收结束后当天出具工程质量奖罚通报。日清日结极大促进了班组赛质量、赛标准、赛成绩的工作热情。
      一张表格亮出比拼速度
      每天上班的第一件事是到学习室看一下两个生产班的任务进度对比表和工程质量考核表,已经成为班组职工的习惯。
      为了增强班组之间的竞争力,连采队对每天的生产任务和工程质量考核情况进行统计,换算成当日工分收入,当天上墙公示,让当天的劳动成果变成直观收入。为了发挥劳动组织优势,连采队将两个生产班组分解为三个班,在早班设置了专职支护人员,处理生产班遗留问题,为下个班组创造生产条件,提高了生产班组正规循环效率,单班进尺逐渐达到平均20m,区队日均进尺保持在40m。
      形势任务激发创新活力
      5月18日一大早,连采队职工微信群可谓“炸锅了”,原来是职工李留宾自主改进的《无轨胶轮车自卸控制装置》首次应用就取得了良好效果,给区队解决了运输卸煤困难,直接获得了150分工分奖励。
      由于车辆出厂设计原因,无轨胶轮车在长期装运煤后车厢局部变形,拉运煤过程中稍有颠簸,车门控制装置就会故障开启出现洒煤现象,区队内部安排人员进行几次改进后仍解决不了根本问题。从事过车辆维修工作的李留兵开始琢磨改进工作,经过认真观察车辆卸煤期间车厢位置与大架之间的位置变化,最终他想到了通过杠杆撬动,连杆传动的原理,加工了自卸控制装置,彻底解决了故障问题,赢得了区队干部职工的一致好评。
      自劳动竞赛活动开展以来,职工自主设计的《电缆钩清洗器》《连采机机尾缓冲装置》《风筒快速锁口器》等7项创新项目,是这支队伍抢抓机遇、真抓实干、破解掘进难题的真实写照,劳动竞赛演变成职工比实干、比才能、比智慧的“大擂台”,在区队燃起“燎原之势”。

本网通讯员:刘岗      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...