在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

万事俱备只欠东风!中国巨型浮船坞下水,003号航母完工时间或迫近

中国煤炭新闻网 2020/5/22 11:19:50    天下事

据江南造船公号近日消息,江南造船厂举行了浮式作业装置"江南长兴八号"的出坞仪式,该装置在出坞下水后,将开展相关设备的安装工作和系泊试验,计划于9月中旬开始交付使用。而这种浮船坞的准备就绪,在一定程度上也意味着,新的003型航母即将总装在即,彻底完工下水的日期也是为期不远了。

万事俱备只欠东风!中国巨型浮船坞下水,003号航母完工时间或迫近

新国产航母总段建造法首屈一指

003型航母采用世界上首屈一指的总段建造法,可以加快航母的建造效率和工期。随着在江南船厂的003型航母舰体逐渐打磨成型。舾装码头的相关准备工作也已经开始部署。

新的浮船坞类似于大型半潜船,最大载货量可达32000吨,可以运载各种类型的舰船,甚至于海上钻井平台等,堪称一款多用途的海上版"叉车"。

该浮船坞能够满足超大型舰船总段的下水运输,这也为分段建造的003型航母,能够顺利进行拼接组装,提供了极为重要的保障。分段建造的航母,通过浮船坞运到船台进行合拢,接下来就可以进行总装工作。而当总装工作结束后,下水工作也将有望进行了。

万事俱备只欠东风!中国巨型浮船坞下水,003号航母完工时间或迫近

新国产航母性能指标倍受期待

在线漫画网届时中国003型航母将显露真容,倍受期待的航母相关性能指标数据,如排水量大小和甲板类型,是核动力还是常规动力系统,蒸汽弹射还是电磁弹射等一系列猜想也将有望落地。

目前据推测,32000吨的载重浮船坞运送航母分段,如果达到了基本满载的程度,加上一些附加装备,003型航母的最大排水量,将很有可能类似于美国"尼米兹"级航母的体量。

万事俱备只欠东风!中国巨型浮船坞下水,003号航母完工时间或迫近

新国产航母建造"万事俱备只欠东风"

在线漫画网此前中国第一艘半潜船东海岛号正式服役,这艘20000吨级的辅助船滚装能力一流,能够运送拖带大型舰船构件和中小型舰艇,还能当作临时船坞来维修舰艇。

另外还有其他的国产浮式作业装置,在海外国家发挥至关重要的作用,还曾经大修过受损的美军舰船。甚至有俄罗斯媒体宣称,新出坞的相关设备,还可能助力俄罗斯海军的舰船发展。该国的库兹涅佐夫号航母的维护工作可能由此迎来转机。相关进展以及事件表明,中国方面在舰船建造和维护能力上,已经能够给蓝水海军提供有力保障。

如今003型航母的建造,似乎只是"万事俱备只欠东风",这也得益于分段模块建造上的高效,中国海军因此在建造舰艇上,显示了"下饺子"一般的速度。而中国军工有了在建造航母上不断进阶的经验加持,想必日后还会带给我们更大的惊喜。

文/王振国



来源:半岛武器大讲堂      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...