在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

朱卫东:无论两岸形势如何复杂严峻 统一大势不可撼动

中国煤炭新闻网 2020/5/22 11:14:21    天下事

5月20日蔡英文开始了第二任期,各方关注两岸人民要和平,不要战争,致力维护台海和平稳定。那么在蔡英文的第二任期两岸关系是否会有所转圜?大陆又将如何确保台海和平稳定?

中央广播电视总台央视《海峡两岸》就相关问题采访了中国社科院台研所的副所长朱卫东先生

图片

中国社科院台研所的副所长朱卫东

Q

蔡英文提到的“和平对等民主对话”,这在她上一次胜选的时候就提到了,而这次在就职的时候她又提到了这八个字,我们应该怎么来解读蔡英文的意思?

朱卫东:在线漫画网“和平对等民主对话”这八个字,这次她特别强调特别坚持,听起来冠冕堂皇,其实背后的潜台词是暗藏着险恶的“台独”的企图的。

在线漫画网所谓和平她一直强调就是要让大陆放弃武力。所谓对等就是我们两岸要彼此相互承认彼此的存在,民主就是你要尊重“台湾2300万人决定台湾前途的权利”,所谓的对话不预设前提, 谈两岸关系的未来发展。所以这八个字表面上听起来很好听,实际上其实都是有“台独”的考虑。如果同意了前三个条件基本上就是放纵“台独”,基本上两岸关系就会陷入万劫不复的状况,大陆不可能同意。

这次她讲话跟过去不一样的是,过去是采取守势战略,这次是反守为攻。过去我们提出是在“九二共识”基础上进行平等对话,台湾提出来不要预设前提条件进行对话,这次不是这样,这八个字,提出了民进党启动两岸对话的高要价,所以这八个字显然表明她没有想法、没有意愿要去打破目前的僵局,对“一国两制”进行污名化,要“维持现状”。所谓维持这个现状是维持马英九时期的坚持“九二共识”,两岸关系大发展的现状?还是要维持蔡英文第一个任期四年搞两岸对抗、搞“事实台独”的现状?所以我觉得这个提法其实相当具有一些欺骗性、迷惑性。

Q

大陆方面如何来判断目前的两岸之间的局势?

朱卫东:在线漫画网两岸关系的形势,我们过去的判断是复杂严峻,现在我们用的词是更加复杂严峻,当然统一的大势的也是不可撼动。

在线漫画网随着新冠疫情的席卷全球,对于国际的权力格局、两岸关系、台海形势、中美关系都产生了深层次的冲击,美台的勾结在加深,中美的博弈在加剧,两岸的对抗看不到有冰封解冻的时候反而的愈益固化。所以下一步,我觉得两岸关系进入了一个斗争十分严峻复杂的一个阶段,大陆当然是坚持既定的原则,保持战略的自信。我觉得大陆做法还是按照习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年讲话的精神,五大主张,实际上是我们大陆方面新时代推进两岸统一、推进对台工作的一个行动指南,大陆会进一步的去贯彻、去落实。

对“台独”、对台湾问题还是坚持软硬两手。软的,要争取台湾民心。所以即使在疫情最困难的时候,我们还通过了帮助在大陆的台商复工的“11条”,在过去“31条”“26条”的基础上,进一步的促进两岸人民感情的融合、利益的融合;硬的方面,反制“台独”,我觉得还是保持一种战略的自信,对“台独”是坚决的反对、遏制 ,多种手段综合施策。

在线漫画网我觉得台湾问题现在可能出现了一个比较特殊的复杂的阶段。其实从一个更长的周期看,台湾问题属于黎明前的黑暗。放眼这四十多年两岸关系发展,我们其实离统一的目标不是越来越远了,而是越来越近了。我们完全有能力、有办法确保台湾作为中国一部分的地位,因为我们现在的实力大不一样。有两个剪刀差,一个是中美实力差距在缩小;第二个剪刀差是两岸的实力在在拉大,所以我们工具箱的工具很多。但我们还是尽最大的限度去争取用和平的方式去统一。当然我们也绝对不去排除非和平的选项,如果“台独”蔡英文硬要在“台独”的路上铤而走险,把“台独”强加给大陆,大陆只能捍卫祖国的主权和领土完整,也就是说“台独”的尽头那就是统一。

在线漫画网注:内容整理自中央广播电视总台央视《海峡两岸》。



来源:你好台湾      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...