在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

马上评丨让农民“老有所养”,是一个重大问题

中国煤炭新闻网 2020/5/22 11:12:51    焦点话题

马上评丨让农民“老有所养”,是一个重大问题

在线漫画网委员建议推行农民退休制度。

全国政协委员王学坤建议,将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。

在线漫画网这是一份有温度的建议,聚焦的是一个重大而切实的问题。

在线漫画网近年来,超龄农民工现象频繁引发关注。2019年《工人日报》的一篇报道指出,超龄农民工不是“闲不住”,而是“不能闲”。他们没办法仅靠回家种地来解决自己的养老和医疗等问题,必须通过其他办法养家糊口。

“一定意义上,一些农民工没有‘年龄’的概念,因为他们从未享受过退休金,所以也不会去思考年龄大了、不能工作了怎么办。他们只要能干得动,就得继续干下去。”中国人民大学副教授高永安这样说。

在线漫画网准确地说,现在老年农民也是有养老金的。中国从2009年开始给农村老人发放养老金,当时的标准是每人每月最低发放基础养老金55元,近年来上升至2018年的88元。

可是一个月几十块的养老金相对于现在的生活成本、医疗成本,实在是微薄。

有人说,农民没有交社保,有什么权利要求更高的养老金?这是对历史的无知。

北京大学国家发展研究院教授林双林曾撰文指出,上世纪五十年代到七十年代,“我国依靠农业支持工业发展。农民先要交公粮,即农业税;同时还有交纳购粮,即国家硬性向农民收购粮食,收购价格不到‘黑市’价格的一半。这就是我们经常讲的‘剪刀差’,压低农产品价格,抬高工业品价格。”

当年农村的精壮劳动力,不就是现在的农村老人吗?为国家发展做出过贡献的他们,完全有资格分享发展的果实。

在线漫画网关于农民养老金的钱从哪里来,林双林很有说服力地指出,近年我国大力推行国有资本充实社保基金,而属于全民所有的国有资产也有农民一份。

建立农民退休制度,增加农民养老金,不仅有理有据,而且是体现社会公平的必要之举。让农民“老有所养”,不是应不应该的问题,而是怎么做的问题。随着社会老龄化的加速,农民养老问题会日益凸显,未雨绸缪才能避免将来被动。



来源:澎湃新闻      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...