在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

全国人大将审议涉港决定草案 中国驻外使馆密集发声

中国煤炭新闻网 2020/5/22 11:01:41    天下事

 

【海外网5月22日综合报道】综合中国驻巴基斯坦使馆、中国驻俄罗斯使馆等网站消息,中国驻外使馆就十三届全国人大三次会议审议涉香港相关决定草案密集发声。

中国驻巴基斯坦使馆发言人就十三届全国人大三次会议审议涉香港相关决定草案应询答记者问

问:中国全国人大为什么要将香港特区维护国家安全立法列入此次全国人大会议议程?

在线漫画网答:5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕式后将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

在线漫画网国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益,是一个国家的头等大事。香港反对派长期勾结外部势力对内地进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动。去年6月香港发生修例风波,严重践踏香港法治,破坏社会稳定,重创经济民生,经济损失数以百亿计。更严重的是,“港独”和本土激进分离势力活动日益猖獗,公然鼓吹“香港独立”,暴力恐怖活动不断升级。他们的行为已经严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,严重危害特区政权安全和公共安全,严重挑战“一国两制”原则底线,对中国国家安全构成现实危害。

在线漫画网维护国家安全是“一国两制”的核心要义,是“一国两制”赖以生存的基础。没有“一国”,“两制”也将不复存在。维护国家安全是香港繁荣发展、长治久安的前提和保障。宪法和基本法共同构成香港特区的宪制基础。全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权力和责任,根本目的是维护国家主权、安全和发展利益,确保“一国两制”沿着正确的方向前进。这符合香港社会的根本利益,符合国际社会的共同利益。

中国驻俄罗斯使馆发言人答问

在线漫画网问:据了解,十三届全国人大三次会议日程中,有一项是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。您如何评论此事?

在线漫画网答:国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的中国全国各族人民的根本利益所在。中国共产党第十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

中国驻法国使馆发言人就香港特区维护国家安全立法发表谈话

中国全国人大主席团会议决定,将香港特区维护国家安全立法列入此次全国人大会议议程,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕后进行审议。驻法国使馆发言人发表谈话如下:

国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在,是“一国两制”的核心要义,是“一国两制”赖以生存的基础。但去年6月香港发生修例风波,严重践踏香港法治,破坏社会稳定,重创经济民生,经济损失数以百亿计。更为严重的是,“港独”和本土激进分离势力活动猖獗,公然鼓吹“香港独立”、“光复香港”等主张,甚至叫嚣“武装建国”、“广场立宪”。反对派和极端激进分子大搞“社会揽炒”、“经济揽炒”、“政治揽炒”,暴力恐怖活动不断升级。外部势力加大干预香港事务,公然为反对派及违法暴力分子撑腰张目,提供保护伞。他们的行为已经严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,严重危害特区政权安全和公共安全,严重挑战“一国两制”原则底线,对中国国家安全构成现实危害。

中国中央政府对维护国家安全负有最大和最终的责任,对香港的繁荣稳定和香港同胞的福祉怀有最大的关切,不可能眼睁睁看着内外敌对势力利用香港肆无忌惮地进行各种分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动、干预香港特区事务的活动而坐视不理、放任不管。建立、健全香港特区维护国家安全的法律和执行机制,势在必行,刻不容缓。宪法和基本法共同构成香港特区的宪制基础。全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权力和责任。打击的是“港独”、分裂者和组织参与恐怖活动的极少数,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民。中国政府贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,维护香港繁荣稳定、反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

中国驻荷兰使馆发言人就十三届全国人大将香港特区维护国家安全立法列入会议议程发表谈话

5月21日,全国人大主席团会议决定,将香港特区维护国家安全立法列入此次全国人大会议议程,并于5月22日第十三届全国人大第三次会议开幕式后进行审议。驻荷兰使馆发言人对此表示:

在线漫画网全国人大新闻发言人已在第一时间就相关立法问题作了介绍。国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

在线漫画网我愿再次强调,维护国家安全是“一国两制”的核心要义,是“一国两制”赖以生存的基础。没有“一国”,“两制”也将不复存在。香港特别行政区是直辖于中国中央人民政府的一个地方行政区域。香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何国家无权干预。

中国驻埃及使馆发言人对埃及媒体发表谈话

在线漫画网5月21日,中国全国人大主席团会议决定,将香港特区维护国家安全立法列入此次全国人大会议议程,于22日会议开幕后进行审议。这是中方维护国家安全的重要举措,也是维护“一国两制”的根本之策。

在线漫画网国家安全是安邦定国的重要基石。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在,是香港繁荣发展、长治久安的前提和保障。现在的香港,是世界范围内维护国家安全的法律制度和执行机制最不健全、维护国家安全的制度体系最薄弱的地方之一。在香港特别行政区国家安全受到现实威胁和严重损害、特别行政区政府根本无法自行完成立法的情况下,中央主动从国家层面进行有关立法,正是为了补上国家安全存在的漏洞,确保“一国两制”沿着正确方向前进。

全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权力和责任。我们有足够的诚意和信心确保“一国两制”方针不会变、不动摇,同时也有足够的决心和能力确保“一国两制”实践不变形、不走样。

中国驻印度使馆发言人就十三届全国人大三次会议审议涉香港相关决定草案应询答记者问

在线漫画网问:5月21日,中国全国人大发言人宣布,十三届全国人大三次会议日程中,有一项是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。请问你有何评论?答:国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。



来源:海外网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...