在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

甘其毛都口岸煤炭运输“散改集”一举多得

中国煤炭新闻网 2020/5/22 9:21:57    矿业新闻

一批由集装箱装载的从蒙古国进口的煤炭日前从巴彦淖尔市甘其毛都口岸进境,乌拉特海关开辟“绿色通道”优先放行。

 

在线漫画网甘其毛都口岸是向北开放的桥头堡和优质矿产资源进口的黄金通道,依托地缘优势进口煤炭和铜精矿,跃居我国货运量最大的公路口岸。口岸目前共有涉外运输企业10家,保有跨境煤炭运输车辆1万余台。蒙古国对华出口的煤炭,有一半以上经该口岸通关,尤其是近3年来,平均进口量近2000万吨。

 

一直以来,经甘其毛都口岸进口的煤炭采用高箱散装车运输,这种物流运营方式存在高污染、低效率等弊端。一方面,口岸风沙大,运煤车辆又密闭不严,造成了储运和倒装环节的遗撒现象和粉尘污染。另一方面,从煤炭通关到监管货场堆码,再到下游的冶炼厂洗选,煤炭全程露天倒装、仓储,会造成3%—5%的损耗,使企业蒙受损失。此外,企业环保承压能力不足,面临停产、遭受罚款的风险,煤炭监管货场改造投入巨大,存在安全隐患,多种因素叠加,也不利于煤炭跨境贸易和地区经济的长足发展。

 

对此,乌拉特海关因势利导,试点进口煤炭运输“散改集”,先后为4家有意向企业办理了用于装载海关监管货物的集装箱和牵引车的备案手续。针对备案企业,海关提供了预约申报、优先通关、快速查验等便利化、个性化监管服务,降低运营成本。同步提高煤炭外调“公铁联运”的效能,实现从监管货场到下游冶炼厂闭环式、集约化监管,让进口煤炭脱下“黑袈裟”,披上“绿衣裳”。

 

在线漫画网据海关监管三科科长张忠介绍:“这样不仅避免了煤炭在运输、仓储、倒装和外调等环节的损耗,维护了企业的既得利益,也杜绝了外部环境和杂质对煤炭品质的影响,同时提高了通关效率,降低了物流成本,一举多得,实现了经济效益和社会效益的双赢。”



来源:内蒙古日报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...