在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

6月将迎来第19个全国“安全生产月”

中国煤炭新闻网 2020/5/22 8:59:26    要闻
6月将迎来第19个全国“安全生产月”。今年全国安全生产月活动的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”,目前,各煤炭企业正在围绕这一主题,紧锣密鼓地制定符合自身实际、形式多样、内容丰富的“安全生产月”活动。

  “消除事故隐患,筑牢安全防线”,可以说是煤矿安全生产的基本要求,大处影响社会的稳定,小处关系每个矿工的切身利益。
近年来,我国煤矿安全生产形势持续向好,事故总量、较大事故、重特大事故继续下降。数据显示,今年一季度,全国煤矿死亡事故和死亡人数同比分别下降56.8%、62.3%,煤矿安全生产形势总体平稳。
变化的数字背后,是煤矿安全生产工作再上新台阶的可喜进步。近年来,从“史上最严”安全生产法出台,到新中国第一个以中共中央、国务院名义实施关于推进安全生产领域改革发展的意见;从深化机构改革新设应急管理部,到印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,从法治、机构、制度等各方面、全方位共同发力,为煤矿安全生产编织了一张坚实的“安全防护网”。
在看到成绩的同时,也要清醒认识到我国煤矿安全生产形势依然严峻复杂,瓦斯、水、火、冲击地压等灾害严重,防治难度加大,安全欠账多,资源整合矿井安全管理薄弱,煤矿管理人员和从业人员素质不能适应现场管理需要,监管监察执法还有不适应和不严不实不细等问题。
尤其值得注意的是,历史规律告诉我们,煤炭经济大起大落的时期,往往也是煤矿事故多发的时期。疫情防控期间,由于市场低迷、煤价走低,一些煤矿会超能力组织生产。疫情过后,一些煤炭企业更会有大干快上、违法违规组织生产的强烈冲动。
事故源于隐患,隐患不除,事故未已,这个道理人尽皆知。关健是如何抓好安全,如何让“消除事故隐患”的思想真正深入人心,真正实现“筑牢安全防线”。长期的安全生产实践告诉我们:煤矿安全生产一方面需要依靠规章制度和法律法规来约束职工的行为,另一方面还要靠不断培育积极向上的安全文化来加以引导,并不断强化职工的安全责任意识,二者相辅相成、相互补充、缺一不可。
设立全国“安全生产月”的意义就在于,通过这场全国煤炭行业共同参与的全国性安全宣传教育活动,切实推动安全文化深入人心,让“消除事故隐患,筑牢安全防线”成为全煤炭行业共同的追求。
近日,国务院安委会印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》提出,扎实开展煤矿安全专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患,务求取得实效。这也启示我们,隐患消除非一时之功,仅靠一个安全生产月不可能得到根除,安全生产不能是“一阵风”。我们应以安全生产月活动为契机,以消除事故隐患为着力点,扎实推动安全文化理念的进一步形成,唯有将“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一理念贯穿煤炭生产全程,使之成为全行业共识,煤矿职工才能安心放心,企业发展才能高质高效,社会才能安定和谐。



来源:中国能源报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...