在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

朱聿龙:浅析野外地质勘探工作中的环境保护策略

中国煤炭新闻网 2020/5/17 17:16:23    论文专区
       摘要:跟着中国经济的不断开展,工业化也在飞速发展着,国民经济的增加需求更多的工业产品。而地质勘探作业是为国民经济开展供给矿产资源的必经之路。为了保护中国环境资源得以继续开展,在地质勘探作业过程中,如何保护软弱的生态环境就显得尤为必要。在保证经济开展的过程中,不能以献身环境为价值,只有保持一个良好的环境才可以从根本上保证国民经济更好的发展。因而,在地质勘探作业中,选用合理高效的环境保护战略就十分必要。
        关键词:地质勘探;环境保护;策略
      1、形成周密的环境保护规划
      在地质勘探作业过程中,除了需要坚决执行《中华人民共和国环境保护法》之外,还应依据当地环境管理理部门发布的环境保护细则等法令条款对地质勘探作业进行具体归划,形成具体的环境保护策略。在此,还要结合具体的地质勘探作业特点,分辨出每次地质勘探作业中影响当地环境情况的重要因子,构成对应的环境保护策略。终究拟定并形成一个具体的《地质勘探项目环保办理及举动计计划》。在该《行动规划》中,首要的内容包含勘探施工场地的选择、施工场地废物的管理、勘探后的复垦、车辆行驶路线、钻井的复垦方法以及技能等几个重要部分。
      2、确定重大环境影响因子
勘探活动中重大环境影响因子包括:
2.1车辆及道路的选择;
2.2植被的损坏、侵蚀;
2.3地面压实;
2.4垃圾和污水的污染;
2.5燃料渗漏导致的对土壤、水的污染及对人、植物、动物的损害;
2.6火灾对人、植物、动物产生的危险等。
      3、基于环境保护的野外地质勘探工作规划
3.1环保教育和环保会议
野外出队前夕,组织项目组全体员工学习《项目环境管理及行动计划》,并将计划印发给每一位员工。在野外工作期间,每周召开例会,会议的主要内容是记录对地面破坏情况和复垦情况,对一周来环保工作的总结以及对下一步环保工作的安排。培训工作主要包括司机选择道路、燃料盛放装置的安装、吸油毡的使用和放置、燃料桶的搬运和加油方法、复垦技术等。
3.2勘探队伍车辆行车路径的选择
在勘探工作中,为了有效地维护测区的牧场植被,以牧民转场公路作为进入勘探区公路,只在施行过程中对原路面和山坡部分作修整。一个对比典型的比如是:某施工队为了抵达户外勘探区,原计划建筑一条长 1000m的公路,后经多方对比,为了不损坏牧场和地形地貌,仍以本来牧民转场公路作为进入勘探区公路,施行过程中进行了部分加宽,并对危险地段做了较大土方工作量的施工,比本来的方案多翻一座山,但避免了永久性占地的发生和对牧场的损坏,未给该区留下水土流失的环境危险。向司机演示户外工作需求:在山间斜坡行进时,尽可能沿等高线行进;挑选与斜坡合适的视点沿着山脊或山梁行进;在无车辙的道路上行进,运用可操控的驱动技能;避免急转弯,以避免损坏路面。在进入无道路地区时,需求长时间进入的区域,需求车辆往复均运用同一车辙,尽量削减对牧场碾压的面积;关于较少进入的区域,车辆行进时,尽量削减在湿润区行进,并需求往复不在同一条线上,以削减对牧场的永久性损坏,有利于牧场植被的康复。为了避免人为活动对当地牧场生态平衡的影响,保持当地生态群落的相对安稳,一切车辆在搬运工作场地时,必须用清水冲洗车辆,车身干爽后再进入。然后有效地避免了车辆将草种从一个牧场带入另一个牧场,也避免了因为车辆的进入而致使的植物病毒的分散。
3.3勘探营地垃圾的管理
项目负责的责任之一就是履行废物管理方案:列出可降解和不行降解的废物;将可降解的废物埋在最少 1.5 m 深的坑里制成堆肥;把淋浴和厨房排出的污水引到专门挖的处置池内;挖一个厕所,盛放未处置的排泄物;一切的坑远离水井和天然泉;不行降解的废物要装到袋子里运到固定的废物投进场所;一切空瓶或废物袋不允许留在营地,有必要运回固定的废物投进场所;尽量将营地建在离天然泉流较近或可挖井的当地,以削减塑料管的使用量;树立矿泉流按数量出库、按原数量收回空瓶的准则。
3.4营地燃料的管理
处于地质勘探作业的需要,尤其是大型、长时间的户外地质勘探作业,需要在营地设置固定的储油区域。因为油料对环境的损坏尤为严峻,为了避免储油设备的走漏对当地环境形成的损坏,营地大概设置专门的储油设备,并加强油料区域的管理作业,规则详细详细的车辆加油地址。为了避免废油对土壤形成的污染,大概设置专门的存油托盘,一起在油罐底部设置吸油毡、海绵层等,避免漏油对土壤形成的污染。
3.5地形、地貌的恢复与复垦
在勘探作业完毕之后,要对勘探工作当地的地形、地貌形成的影响进行恢复。在恢复地表形状特征之后,可根据详细的状况选择合适的草种进行植被恢复。其间,可根据土壤的详细特征选择一个与该区域物种相一致的植物种子进行耕种。有条件的勘探作业可以将之前营地建设过程中移除的草皮进行保存,在勘探作业完毕之后再移植回来即可。这种方法虽然对土壤的需求较高,可是一旦成活之后将可以快速的恢复当地植被,便于当地环境较快的进入正常的成长周期中。
3.6强有力的监督机制
本项办法遵守《中华人民共和国环境维护法》;及时将所制定的环保办理及行动计划上报户外项目上级主管单位以及项目地点区域环境维护局;延聘新疆维吾尔自治区内环境维护专家作为参谋,征询有关法律法规,并对环境维护作业的施行进行监督;延聘环境维护征询公司进行工程施行前后环境现状的评估作业;作业结束时由项目地点区域环保局安排专家对环保作业进行检查检验。
3.7建立其完善的资源环境保护体系
勘探开发涉及到国家工作建造的方方面面,一起也存在着经济、政治、社会、生态环境等方方面面的疑问,在石油勘探开发的过程中,石油公司往往会因为治理环境疑问的本钱高、技术很难到达、效益不太明显而逃避社会责任,只顾及本身的利益。因而,国家政府、公司、有关法律的有用配合才能非常好的装备资源,治理好石油勘探开发作业中的环境疑问,树立其完善的资源环保系统,完成经济、社会、生态环境效益的最优化。
3.8完善财税政策
需树立“环境财政”准则,将环境财务归入公共财务系统结构之中,强化政府的环境财务功能,加大财务搬运付出中的生态抵偿力度。完善现行保护环境的税收政策,可考虑征收生态抵偿税。一起也可通过运用金融手段代替传统的政府出资行动,有利于加强环保出资的宏观调控,减轻当地财务负担,提高资金运用的经济效益和环境效益。
3.9实现生态补偿参与方式的多元化
生态补偿机制的树立涉及到多个主体,只要政府单一主体参加不可避免地会存在遗漏。应树立专门的技能委员会,树立起完善的基金使用机制。要充分调动各个主体的积极性,树立完善的监督机制,保证资金的使用效率。
3.10深入执行土地复垦保证金制度
对于已建矿山和新建矿山,应按照其矿产品产值或许销售量的一定比例获取交纳保证金。关于土地复垦出资机制而言,首要的评估内容有土地复垦的适宜性评估、土地复垦的技术经济评估。
      结束语
      在工程勘探开发作业的过程中产生的环境问题不能忽视,我国在近几年一直贯彻人与自然地和谐相处以及可持续发展,因此,在工程勘探开发作业的过程中要采用新技术、新工艺、新设备控制污染实现资源的再创造、再利用;国家政府及社会各界要高度重视环境保护,建立完善的资源环境保障体系,从而实现效益的最优化。


参考文献
[1]陈刚.野外勘探中环境保护的探讨及治理对策[J].北方环境,2012,04:147-149.
[2]王支农,李纯,常凤池等.某中外合作企业在地质勘探中的环境保护措施[J].地质与勘探,2013,40(3):90-91.




作者:陕西省煤层气开发利用有限公司铜川分公司 朱聿龙      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...