在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

张慧:我的妈妈

中国煤炭新闻网 2020/5/15 21:55:12    散文荟萃
      小记:母亲节之际,写写我的胖妈妈。
      我妈,在我和弟弟的小时候的记忆里,那就是钢铁女强人一般的存在。她不会像别人家的妈妈一样,偏心自己的孩子,所谓的护犊子这种事情,绝不可能发生在我妈的身上。每当我们做了错事,如果能够主动认错,妈妈可能会耐心的讲道理,告诉我们是非对错。如果一味糊弄抵抗,只能遭到一顿胖揍。我小时候,我妈在幼儿园里面当老师,每次我和小朋友打架了,不管是谁的原因,我妈都要惩罚我,我错了,严厉的惩罚,我没错,和错了的小朋友一起接受惩罚。搞得我小时候一直觉得,这不可能是我的亲妈!后来和我弟弟谈心,我弟弟也强烈表示,他小时候,也有这种痛苦的经历,也认为这不是他的亲妈。
      妈妈是党员,做过幼儿园老师,当过村干部。思想觉悟一直很在线,工作任劳任怨、冲锋在前,享受在后。不记得几岁的时候,政府有个专门给五保老人的扶持金,因为发放的单位很多,大家都早早的去排队,我妈生怕领的晚了,连续半个多月,每天早晨6点出发,骑着自行车,赶十几里路,去镇政府排队领取这个专款。领来以后,当天就发到了五保老人的手中。这个钱并不多,但对于他们来说,可能就是生活的希望。
      妈妈对于我们的学习,要求很严。她看了报纸、杂志,觉得好用的学习方法、好的文章,会折起来、剪下来,带给我们。她觉得好用的学习资料,不论价格多少,都会买来。我们整个的求学生涯,都是在妈妈的严格要求之下完成的。她用自己的各种坚持,培养了两个大学生,改变了我和弟弟的人生轨迹。
      我妈厨艺很棒,炒菜很好吃,而且遗传了我姥姥的优点,坚定的认为胖是福气,凡是减肥的人,都是对粮食的不尊重。所以我妈坚决不减肥,美名其曰,吃的饱才能睡着觉,吃得饱有底气!我妈脾气很急,耐心不足,有的时候会有三分钟的热度,我小时候,我妈兴冲冲地买了毛线,要给我织毛衣,然而,我20多岁的时候,那团毛线仍然是半成品。
      时光荏苒,岁月如梭。一转眼,妈妈已过花甲之年,头发花白,做针线活要戴着老花镜,能耐下心来,拆洗被子,给第三代们缝制衣服,做鞋子,做好吃的。她已经从我们记忆中的那个钢铁女强人变成了孩子们眼中的好姥姥、好奶奶!借用林肯的一句话,我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲!谁言寸草心,报得三春晖!妈妈的养育之恩,是我欠下的最大的债务。惟愿我的妈妈心情开开朗朗,身体健健康康,生活顺心,吃穿不愁,等到我六七十的时候,叫一声妈妈,仍然有人答应!


作者:新汶矿业集团有限责任公司生产服务分公司 张慧      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...