在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

韩丽:讨薪风波

中国煤炭新闻网 2020/4/29 21:38:56    小说林
 
人物设定:
李明:护矿队队长
王利:办公室主任
张三:党委副书记
郑和:总经理
徐福:党委书记
李峰:办公室副主任
宋天:计划科科长
长明:跳桥职工
冯弘斌:外包队队长
李方磊:外包队副队长
赵爱国:外包队办事员
二强:外包队职工
小齐:外包队职工
顺子:外包队职工
李明急匆匆的推开了党委副书记张三的办公室的门。(啪的一声推门声)
“怎么了?”张三皱了皱眉头,微微有些不快。(皱眉)
“张书记,不好了!您快点过去吧!有人要跳楼了!”(李明喘着气急促地说)
“什么情况?”张三瞬间从椅子上弹了起来。(震惊、疑惑的表情)
“咱边跑边说吧!”李明带着张三急匆匆地往外跑。“刚才我和王利吃完饭,看见大桥上站着好多人,边吵边闹。我们就过去看了看,是有人要跳楼了!好像是因为工资的问题。我就跑过来通知您。他在那边了解情况,稳定局面。”(镜头切换到匆忙的脚步上)
“同志,有什么事都好商量,千万别冲动。有啥问题你给我们说,我们帮你解决……”。王利看了看身边的李峰和宋天。(表情诚恳)
“是啊!有问题咱想办法解决,千万别冲动。”宋天赶紧接过话头。
“我干了六个月了,一分钱也没拿到。家里人打了几次电话等着我回家过年呢!我找了几次也没要到工资,没脸回家,我也不想活了!你们一个个都是骗子!干活的时候好话说了那么多,一要工资就找不见人了。我今天就要以死来为我们的工友们讨个公道”。(歇斯底里状,很绝望很无助)
“这是哪个单位的职工?”张三问到。(表情比较凝重)
“外包队的。”王利赶紧把情况简单说了一下。
“这里交给我了,你赶快过去给郑总汇报一下情况。一方面抓紧联系外包队队长,了解一下职工工资的发放情况。一方面向郑总申请,先准备这些职工的工资。切记要说明以职工人身安全为重!快!”
“郑总,有个外包队的职工在大桥上要跳楼,说是半年没发工资了。张书记让我先给您汇报一下情况。先联系郑队长,再请示您和徐书记。”
(同一时间,徐书记也接到情况了)
“先就按照张书记说的办,一切以职工的人身安全为主!你抓紧联系。我现在安排财务科先准备些现金,立马解决这些职工的工资。另外,安排护矿队职工,给大桥两边设好警戒。别让闲杂人员进入,防止人员太多太杂影响职工情绪。再就是合理遣散周围职工,不能拍照,不能扩大事件,不能外传,力争将事件现场就地解决。”
“是。”
“冯队长,你在哪?你现在赶紧往大桥上走,必须三分钟之内赶到”。
“好,我已经知道情况了,现在刚到大桥上。”
“宋长明,你赶紧下来,工资的事我不是给你们说过了,这两天就解决,一定让你们安安心心的回家过年,你别较气了,赶紧下来!”
“冯弘斌,你个大骗子!我们五个被你招到矿上半年了,你一分钱也没给我们,整天就知道骗我们,我不相信你了!”
“我说的给你们钱就一定会给你们的。我也没办法呀!工程款迟迟批不下来,我现在都把自己多年的积蓄花费了不少了。你快下来,这两天一定把工资给你们结了。”
“要我下来也行,你现在就把我们这半年的工资结好,现金给我们拿来。半个小时之内,见不了钱,我就跳下去了!”(中间穿插着其他人的的规劝声)
“长明,别冲动,你先下来!咱想办法要工资,别做傻事!”二强一脸着急样。
“是啊!长明哥,你先下来!”小齐也赶紧说道。
“长明,赶紧下来!”顺子也说。
“你们几个,咱说好了一起要工资回家,这几天看看啥情况,他拖着不给。你们都别劝我。没工资我还有什么脸回家过年?还不如死了算了!”(开始数落那几个人)
(场景切换;回忆)
“快过年了,我不想干了。这里的工作太累了,我想家了!”
“我也不想干了!”
“咱们一起从老家出来找工作,一年都在外面漂泊,工作也不顺心,我也想回家了。”
“哥几个,你们怎么想的?”
(相互交流了一下眼神)赵六说,“我们也同意不干了,咱们回老家先过年。年后再出来找工作吧!一年多没回家了,小齐还没找到媳妇呢!这一年又完了!”
“明天我们去找姓冯的,把这六个月的工资要了,咱们就回。这***,每次要工资都是推来推去,实在受够了。明天咱必须把工资要回来。”
“就是,无论如何得要回来。不然工程一完,他要是跑了,我们找谁呀?”
“我听说这几年好多包工头都是欠着工人的工资,后来都跑了。咱得赶紧要回来,要想想办法。”
“明天咱把他堵住,不给结工资,咱就不走了。”
“好!那就这么说定了。”
(场景切换到第二天)冯**正在办公室看工程进度表。长明几个推门而入
“你们怎么来了,今天怎么没上班?都休班吗?”
“冯队长,我们几个不想干了,这到年底了,半年多没回家了,想早点回家过年。你看,能不能把我们这几个月的工资给结了。”
“是啊!一年又到头了。本来这几天咱们就准备放假,你们再多待上几天,该上班上班,放假之前,一定给你们把工资给结了,怎么样?”
“冯队长,咱们当初说好了一季度结一次工资,上个季度,你一直没给我们发工资。现在已经半年了,再不发工资,我们没法给家里交代呀。”
“你们的心情我能理解。我也愁的很呐!工程建设的付款程序太多,我一直都在和他们沟通。他们也都是一步步按流程走。这半年没发工资,我现在都把自己的钱都垫进去不少。大家的吃住都是我自己的钱。这几天工程款就该下来了。希望大家理解一下,再等几天吧!”
“你是要跑吧?!”
(冯天明脸色露出不快)“长明,别胡说!冯…队长,长明不是故意的,您多包涵!”
“没事,我能理解大家的心情,放心吧!年前工资一定会给大家结算的。”
“那冯队长,您给我们一个期限吧!我们也不为难您,到时候再来。”
“嗯,今天腊月18,咱计划腊月26放假。那就腊月24,怎么样?”
“行,腊月24,我们信您,希望您也别让我们失望。”
(场景切换)
“昨天不是说好了,今天不结工资就不走了吗?这种人怎么能相信,咱应该待在他办公室不走,一定要把工资要回来。”
“长明,我看冯天明说的不像假话。我觉得也挺诚恳的,咱就再等几天吧!”
(场景切换)打电话
“郑总呀!这都快过年了。咱们上次说要给我们付一部分工程款,怎么还没付呀!工人都来问我了。您看咱这款啥时候付呀?”
“我给财务说了,只要有钱,立马给你们付款。”
“这得多久呀!我们快放假了,刚才我给职工们承诺24号结工资,您最晚得23号给我把款付了吧!”
“没问题,放心吧!就这两天,一定给你们把这事儿解决了。”
“好,先谢谢您了!”
(场景切换到桥上)
“郑总,前几天我给您说了,你说最晚23号付款,今天都25号了,还没付呀!昨天他们几个又找我,我实在没钱给发工资呀。”
“先不说这个了,工程款的事我一会儿给你说,一定给你答复。现在最要紧的是先把这个跳桥的职工稳柱,让他先下来。”
“我已经安排办事员去取钱了。我们也没多少了。只能解决几个人的工资。”
“这是我的疏忽大意,你放心,我一定会给你个满意的答复。”
(周围群众有劝阻的,有看热闹的)
“长明,你先下来,我已经安排(办事员)把你们的工资算好了。他现在就去取钱去了。一会儿就给你们结算。你先下来吧!手抓稳……”
“我不管!你别说这些没用的!半个小时不见工资,我就跳下去……”
(周围人继续劝阻)25分钟过去了
“还有5分钟,不结算的话,那钱你就自己留着吧!我做鬼也不会放过你的!”(咬牙切齿状)
“来了,(办事员)回来了。”副队长喊到。
“钱取回来了吗?”
“取来了。”(欣喜状)
“长明,你看,(办事员)把钱取来了。你现在下来吧
“你把我的工资算一下,一共多钱。算好了把钱给我拿过来,我再下去。否则我不下去。
赶紧算。”
“一共7万8千426元。现金太多了,我让(办事员)给你打工资卡上,怎么样?”
“不行,你现在就给我把工资结了,结完我就走。”
“好,好,你们几个的都算好了。我把钱放下你跟前了。你赶紧下来。”
(长明)弯腰拿起钱,数了数没问题。就慢慢下来了。
“好了,大家都散了吧!


作者:陕煤澄合董家河煤矿 韩丽      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...