在线漫画网


 在线漫画网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

峰峰总医院治愈一例少见的类风湿性关节炎(RS3PE)病例

中国煤炭新闻网 2020/3/26 11:29:15    图片新闻
   
      【本网讯】近日, 一例少见的类风湿性关节炎(RS3PE综合征患者)在华北医疗集团峰峰总医院老年病科(全科医学科)治愈出院。

 
      副主任刘宪红说,类似这样的少见病的明确诊断治疗,体现了峰峰总医院全科医学科的诊疗优势,彰显了峰峰总医院三甲医院多学科会诊、提高诊疗质量的作用与效果。主治医师翟莉红说,患者有呼吸道及消化道感染史,双手肿胀,双手指凹性浮肿,拿捏、持物受限,患者自己发病后手连衣服都不能穿了,全科医学科以抗感染、补钠、改善血液循环等治疗,患者咳嗽、腹泻均明显好转,但双手憋胀无明显好转,并出现双足肿胀,经全院会诊,充分与患者及家属沟通了解,诊断患者为(RS3PE)综合征,对症治疗后,24小时患者双手肿胀明显减轻,继续治疗3天,患者双手、双足肿胀消失,患者高兴的告诉医护,我终于又能穿衣服了,回家也可以正常上班干活了。少见病例的诊治相比一开始就诊断明确的疾患,医护们付出的更多,刘宪红对消化内科王泽芳医师会诊中提供的明确的诊断方向表示感谢。

 
      刘宪红介绍到:RS3PE综合征即缓解型血清阴性对称性滑膜炎伴凹陷水肿综合征是类风湿性关节炎的特殊类型表现,临床少见,易误诊。这种病多见于50岁以上中老人,急性发作,起病急,症状在1小时至几天内达到高峰,典型表现为对称性周围关节的急性滑膜炎症,尤其是腕关节、手掌屈肌腱鞘炎及手小关节炎症,关节的疼痛和僵硬,手足关节受累后,在指趾肌腱背侧出现弥漫性凹陷性水肿,使双手呈现“拳击手套样”外观,双侧踝部及小腿也可出现弥漫性凹陷性水肿,可以上下肢同时出现,少数仅有下肢水肿;几乎可累及所有外周关节,关节受累频率高低依次为掌指关节、近节指间关节、腕关节、肩关节、踝关节、肘关节。伴晨僵,偶有轻偏瘫,部分患者双手显著的屈肌腱炎症,因而产生腕管综合征。关节外表现偶有低热、乏力、消瘦、食欲不振等非特异征象。


本网记者:肖建华      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(duguaup.cn)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...